KULINER
NTT
JAGUNG
BOSE
NTT
yang dikenal dengan sebutan provinsi jagung, yang memang merupakan salah satu
program dari Gubernur NTT. Dalam rangka mendukung program tersebut masyarakat
NTT seharusnya juga turut mengambil bagian, salah satunya adalah dengan
mengembangkan pangan local dan memperkenallan pangan local kepada masyarakat
diluar NTT, apalagi ada beberapa pangan local NTT yang berbahan dasar jagung,
salah satunya adalah “jagung bose”.
Jagung
bose adalah salah satu makanan khas NTT khususnya daratan Timor, yang di
dalamnya banyak mengandung karbohidrat
dan dapat dijadikan sebagai pengganti nasi. Bukan hanya jagung, dalam “jagung
bose” terdapat campuran kacang-kacangan seperti kacang tanah dan juga kacang
merah atau biasa disebut dengan kacang nasi oleh masyarakat NTT, sehingga
semakin menambah kandungan gizi dalam jagung bose.
Jagung
bose (kadang-kadang juga disebut katemak) rasanya tawar - seperti
halnya nasi. Cocoknya disantap dengan karmanaci, daging se'i - yaitu daging sapi
atau babi yang diasap - dan tumis bunga papaya. Tetapi, menurut tradisi Timor,
jagung bose pantang (pemali) dimakan dengan daging se'i saja. Untuk menetralkan
pemali ini, jagung bose dan daging se'i harus didampingi lawar ikan. Inilah
salah satu penyebab mengapa lawar ikan akan selalu hadir dalam kuliner Timor.
Lawar ikan dibuat dari teri segar (mentah) yang direndam cuka selama 10 menit,
dan dibumbui irisan bawang merah, lombok, garam, serta perasan jeruk nipis.
Proses pembuatan jagung bose cukup repot. Kulit biji jagung harus dibuang dengan cara menumbuknya dan dicampur sedikit air. Jagung dicampur kacang merah, dan kemudian direbus dengan santan hingga menjadi bubur. Bila Anda disuguhi jagung bose, jangan menolaknya, sekalipun mungkin Anda kurang menyukainya. Jagung bose hanya disuguhkan kepada tamu terhormat.
Proses pembuatan jagung bose cukup repot. Kulit biji jagung harus dibuang dengan cara menumbuknya dan dicampur sedikit air. Jagung dicampur kacang merah, dan kemudian direbus dengan santan hingga menjadi bubur. Bila Anda disuguhi jagung bose, jangan menolaknya, sekalipun mungkin Anda kurang menyukainya. Jagung bose hanya disuguhkan kepada tamu terhormat.
- 250 gr biji jagung yang tua
- 500 cc santan
- ½ sdt garam
- 50 gr kacang hijau
- 50 gr kacang tolo
- 3 lb daun labu, potong-potong
#.
Cara membuat Resep Jagung Bose(Timor):
·
Cuci
jagung, kemudian rendam dengan air bersih semalaman. Kemudian gosok-gosok
jagung pada tampan hingga kulitnya terlepas (yang terlihat hanya jagung
putihnya saja).
·
Rebus
hingga lunak kacang-kacangan yang ingin dicampurkan dalam jagung bose. Sperti
kacang hijau, kacang tanah dan juga data ditambahkan dengan kacang nasi,
bersamaan dengan jagung yang telah dibersihkan tadi.
·
Masukan
santan secukupnya dan aduk hingga masak.
·
Garam
dapat ditambahkan langsung pada saat masakan jagung bose masih dalam keadaan
dimasak, ataupun dapat ditambahkan saat jagung bose siap disajiakan agar sesuai
dengan keinginan.
Casino, Casino & Sportsbook - Dr.CMC
BalasHapusCasino & Sportsbook · 전라북도 출장마사지 Casino & 상주 출장샵 Sportsbook: Casino & Sportsbook · Casino 군포 출장샵 & Sportsbook: Poker 수원 출장안마 · Sportsbook: Casino & Sportsbook · Casino & Sportsbook: Sportsbook 전라남도 출장샵